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開放時間:AM7:00-PM17:30。
地址:高雄縣那瑪夏鄉錫安山。
交通指南:
1.高雄客運310號班車至甲仙站,轉搭至錫安山的320號班車。
2.自行開車循台20線省道至甲仙,左轉台21線道北行過民治派出所,沿著指標至12號橋頭,錫安山入口處有大石頭當指標。

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聽聞過錫安山,趁這個年假十一天回美濃的時間比較長,約七爹娘一起去走走..
先批A司一下:除了錫安山之外的照片都是行進中的車窗快拍,就像歷史一幕幕晃眼即過..

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從甲仙轉台21線道前往錫安山的這一段路程,
夾雜著或多或少沉重的心情在看這段風景,
風災後紀念館一棟棟增設,組合屋讓那些消失的部落原民重組了一個個小社區,
只是,不知道流離失所的這些年來,心裡頭災變後的創傷又平復了多少?

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上圖上:小林村紀念公園(公墓)/上圖下:消失的小林村。

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八八風災重創的那瑪夏鄉,幾年過去了,風景依然無法復原一個如初。

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每一座山頭都有創傷,支離破碎的落石,柔腸寸斷的公路斷橋。

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駕車沿途顛頗,沒幾段路程是平順舒暢的(溪水倒是清澈得很)。

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讀小一的臻臻跟駕車的爺爺說:我們以後不要再來了好不好,這裡好恐怖哦..

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(連錫安山明隧道的臨時便橋也斷了)

我心想,來過了也好,現在似乎能體會王宏恩月光歌詞裡道不出的那些鄉愁了..

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錫安山,位於高雄那瑪夏區南沙魯里,是一處山坡地,面積約200公頃。
錫安山原隸屬於高雄縣甲仙鄉,後經土地重劃併入高雄縣那瑪夏鄉(原三民鄉)。

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錫安聖山的大門,上面有兩個白色翅膀的基路伯
象徵天神差派天使看守通往生命樹的道路,護衛神的聖山,也象徵人類通往伊甸生命樹的道路已經暢通。

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錫安山意指『賜平安的山』,原屬於私人土地,是一座荒煙漫蕪的山嶺。
後由新約教徒追隨先知在此開墾經營,才有今天人人稱羨的世外桃源美名。
從這裡開始(遠傳)手機完全沒有訊號(連通話都限制了),真是名符其實的與世隔絕啊。

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台灣新約教會於1963年自訂此地為聖山,錫安山是神所揀選的聖山。

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從荒地開墾成住區後,地方政府於1968年將錫安山編制於小林村17鄰。
1970年到1980年末期,錫安山信眾住民曾試圖嘗試建立類教廷的宗教小國,
主張擁有個別教育權(不讓子女就讀一般中小學而是集中在錫安山上課)、和財政權等。
當時因涉及引發分裂國土及違反《強迫入學條例》等法規,與政府發生多次政治衝突。

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解嚴後,政府對錫安山採放任態度,也視此地為觀光景點。
時至今日,山區仍有300多名以上信徒長期駐守,
住居除新約教會信徒之外,仍有部份雙連堀部落住民,多為台灣原住民。

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每年農曆春節前後,錫安山的梅花盛開,這是聖山最美的季節(今年錯過了,來年再來)。

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等到梅子成熟時,不僅有果實可以享用,也可製成醃漬品讓遊客選購。

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錫安山開放一般民眾於特定時間(AM7:00-PM17:30)進入參觀,販售農產品以賺取收入。

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(食材大多是自給自足的無毒良品,連麵條也是自製麥麵)

錫安山居民雖多有戶籍歸屬問題而成為幽靈人口,
但居民的醫療照護,仍受到中華民國政府之保障。

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錫安山,是個獨立於世俗之外的自給自足小世界,是個無毒經營的聖地。

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列國先知率領全體錫安居民在此地從事無毒的經營,革毒的耕殖
果菜不噴農藥、不用化學肥料;
家禽家畜不打抗生素、不餵食含賀爾蒙的飼料;
加工品不放防腐劑、添加物。
以無毒經營,回應達到回歸神治、回歸自然、回歸伊甸的最佳境界。
主要經濟來源是以教徒的勞力種植各種有機蔬菜、茶葉,飼養家禽家畜等自給自足,
其中又以苦茶製品最為盛名,像是苦茶牙膏、面霜、茶油等。

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今日的錫安山有天然的美景加上規劃完善的步道、人工湖泊和服務中心,
已成為南部著名的宗教和觀光聖地。

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聖殿位於錫安山的置高點,需走約十分鐘的森林浴步道,或二十分鐘的柏油路抵達。
(七爹撿了小徑旁掉落的枯枝當手杖)

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登上聖殿視野極好。

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這是錫安山教徒們主日的禮拜堂和聚會場所。

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往前望去呈V字型的山峰非常雄偉壯觀,天氣晴朗時可見12層山。

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停留一會兒咱們循著大馬路(不走登山森林浴小徑了)步行下山。

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這一路上的楓樹,九芎等老樹參天,很是壯觀。

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秋遊肯定又是另一番閒逸滋味。

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小隻的走累了問我:姑姑我可不可以休息一下!
當然可以啊。
然後小妮子她很隨性地一屁股就坐在馬路上,果然身上流著是相同的豪邁血液啊。

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生活在這裡不需要金錢,一切回歸自然、簡樸。

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這裡的孩子們不接受正規教育,且讓他們過群居生活,受團體教育。
傍晚時分(我們準備要駕車離開了),看到很多人背個輕便背包往大澡堂移動,
洗完澡,換洗衣物就一併手洗乾淨收進包裡背回宿舍掠乾,
大人小孩都是,通通自己來..

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明明生活在同一個島嶼,我卻彷彿來到另一個世界,察覺自己的格格不入,
所幸,這裡的居民十分友善,見到遊客會禮貌地問聲好打招呼,
每一處都有人和善地對你妳點頭微笑道聲:歡迎來到錫安山..

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日出而作,日落而息。傍晚的錫安山像是要進入冬眠般的寧靜。

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回程天色已暗,走這一程顛頗的台21線臨時便道,夾在斷垣殘壁中疾行,分外寂寥..


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