芹壁休閒渡假村官網。
地址:馬祖北竿鄉芹壁村49號。
電話:0836-55456。
住宿資訊:
平日一人獨居一房每人1100元/兩人同住每人700元。
五至十月例假日,一人獨居一房每人1300元/兩人同住每人800元。
上午11點退房/下午2點進房。
客房設備:冷氣機、吹風機。
衛浴設施:淋浴。
咖啡廳提供免費上網電腦。
服務項目:免費機場碼頭接送/早餐/機車出租。
從馬祖回來一個禮拜了,我的初訪馬祖遊記一直很難開始,
其實是近來的遊記食記都很難,擱著吧!老是這麼想著..
回到經營部落格的初衷,於是又挺直了背桿,繼續寫吧..
出發的那天(103/3/21),
中午的班機,原訂提早一點到台北跟好朋友喝杯咖啡,再飛,
大有巴士下新店安坑交流道抵達中央新村,傳一個訊息給小布麻,才知道..
陪伴我人生中最好的朋友小布麻十八年的愛犬錢錢,
就在當天稍早(在我抵達前不久)去了彩虹橋的另一邊..
小布拔來電請我在附近的咖啡走廊坐一下,他們隨後到..
其實我覺得好抱歉,是不是來得不是時候?
一邊又覺得很慶幸,幸好這個時刻我在這,至少還能給妳一個『我在』的擁抱..
親愛的,
我不會說妳別難過,我知道那不容易,
不如,飛機起飛的那一刻,妳(們)的傷,讓我分著帶一些走,好嗎?
前往北竿有兩種交通選擇,從台北乘風直達,或者從南竿破浪而至。
這一次,我選擇北進南出,從松山直飛北竿,一天三班立榮航往返。
訂房時,電話中我說:
『陳大哥,班機抵達時您方便到機場接我嗎?』
『當然沒問題,這是包含在我們的服務項目裡的。』
『太好了,因為,除了機票和訂房是確定的,之外,我對降落之後要去哪裡?要做什麼?完全沒有計劃就出發了..』
出了北竿機場,看到駕著休旅車的陳大哥在車道對面揮手,
陳大哥不特別熱情,其實有一點酷,
但也沒有初次見面的陌生感,反而讓我安了一半心,
這是質樸的馬祖人帶給我的第一印象。
一路從機場駕車回芹壁村的路上,陳大哥一邊回覆我的幾個馬祖問,
車行上坡下坡,北竿的地形起伏十分大,
我說這裡跟峇里島的烏布好像,不是UP,就是DOWN啊。
從公路的置高點下看,灣口的龜島在望,
天氣晴朗時海面無波如鏡,於是早期的芹壁稱此為鏡澳。
芹壁的居民多來自福建長樂縣鶴卜鎮的陳氏宗族,而芹壁渡假村的老闆陳大哥,如是。
時至今日的芹壁石屋多為民宿經營,
戰時留下的標語仍鮮明卻不突兀地存在著。
除了較知名也是最早的芹壁渡假村之外(我一人入住雙人套房$1100,感覺賺到)。
常被遊客分不清誰是誰而誤訂的還有後期的芹壁地中海。
以及芹壁25號..等。
民國初年,芹壁因蝦皮致富,成為北竿最富有的村落。
芹壁聚落正中央的天后宮歷史悠久,此訪遇到廟會活動慶祝元帥生日,整個村熱鬧得很。
芹壁村是馬祖唯一保存完整,
並進行『聚落保存,老屋再生』和『閒置空間再利用』的閩東式傳統聚落。
芹壁的美在於質樸,恬靜地在芹壁待上一個下午,一個晚上的無所事事,
這,不就是我即便是沒有任何計劃,也想要飛奔而來的心之所嚮,是不?
早在許多旅遊指南上見過芹壁的風采了,
總覺得,芹壁村,就像是馬祖版的寶藏巖(再放大一點,這樣)
同樣是,一個依山而建的小聚落,
在這裡彼此的生活路徑是交疊的,鄰居的平台是自家的走道..
台北的寶藏巖之於我,不知道有多少個夏天的夜晚,
提一袋啤酒,穿越村落裡蜿蜒的小徑爬到無人居住的屋頂上,
獨自擁有那片寧靜的新店溪夜景..
來到了馬祖的芹壁村,其實我也很想如法炮製一番,不過,要等再熱一點才好。
三月底的芹壁遇上了冷氣團,夜裡可是會冷得哆嗦直打的呢。
不管是台北的寶藏巖,還是馬祖的芹壁村,
在這裡,乾淨的星空同樣垂手可得。
在這裡,總不由自主地想到了希臘。
所以,人稱芹壁村是台灣的地中海,一點都不為過啊。
傍晚跟老闆坐在旅宿門口,
一人一碗無敵好吃炸豆腐,配著無敵海景view,
我說了:
大約是八年前,無意中看到網友分享的渡假村照片,
當時心想:
假如哪天有機會到馬祖玩,一定要到那兒住上一晚,
其它夜住宿我都可以隨便,但是芹壁渡假村至少要有一夜..
這個任性的心想,一等就過了八年,才實現。
入夜後真的冷了,房裡只有9度,呼嘯的海風從木窗門縫裡灌進屋內,
帶來的衣物圍巾襪子都上身了,窩進羽絨被,罩下公主帳,
聽著房外的海浪聲,一夜好眠..
But I have a big problem then..
我的房間有黑色食指般大的毛毛蟲攀在木門上和石牆上各一隻,我快崩潰了..
任何昆蟲動物我都可以跟牠們和平共處,就毛毛蟲或條狀的蟲類我真的無法,
是我的天敵啊!
不過那晚我有對策,不會驚動牠們倆的超完美對策,感謝我還有公主帳。
話說回來,
一個人旅行,並不可怕,
但也沒想像中那麼浪漫,
有的是時間可以慢慢來..
時常,只是想要好好吃一頓早餐,這樣。
在那個物資缺乏的小島上,一片烤土司,一杯熱咖啡,就很滿足,
不能再奢求更多了..
芹壁村14號是這裡知名的海盜屋。
主人陳忠平橫行鄉里,經常到海上閒晃伺機行搶未繳『免劫票』的商船。
財大軍大的陳忠平,當年興建這所豪宅費工煞時,
石頭是師傅一槌一槌打磨平整,光是那顆石頭就動用了16個工人,
這裡是全馬祖最具代表性的石造建築,木工細緻,木材全是來自對岸的福杉。
時至今日,充滿傳奇色彩的海盜屋依舊是芹壁村唯一屋頂雕有石獅的花崗岩印章屋,
依然是芹壁村的不得不訪建築地標。
馬祖的傳統小食,來了別忘了嚐嚐看。在芹壁初嚐,沒想像中驚豔,去到南竿吃過仁愛村的阿珠虫弟餅,才知道什麼叫好吃。
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