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『到不了的地方』這本書最後的篇幅寫的是蘭嶼,
從蘭嶼回來後把它從書櫃裡找出來,又讀了一遍,
我說,心到得了的地方,就不會遠,就不是距離。

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而『到不了的地方,就用食物吧!』這本書的最後,
導演問自己,若今生僅此而已,一生中最難忘的旅行會是哪裡?為何記得它?
心裡浮現了幾個單字,那是這本書最早想到的英文書名
『Anywhere, Somewhere, Nowhere.』

導演覺得這世界是個anywhere,你到了somewhere,發現自己身在nowhere。
之後你會在nowhere找到了anywhere,又去了somewhere。
總會找到一個出口,有了出口,每一個入口就顯得安全。
最後你發現,天涯海角,你追尋的只是一種感動,
這感動來自於夢想,信心,責任,還有愛。

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從蘭嶼回來之後做什麼都覺得不太踏實,
我在想,
假如我跟島嶼上遇見的那些朋友們一樣,
從小就在夏天的夜晚睡在屋頂上看銀河,
從小就在晴朗天空下泅泳在深海裡浮潛,
那麼長大會不會因為從小就習慣了浪漫,
從此對追逐浪漫免疫,
從此只想一直留在哪個人身邊,
從此不再聽到誰問我怎麼老是定不下來..

也是渴望安定生活的人,
倘若這能算是一個志願,
那麼自始至終都沒變過。

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只打算把三天兩夜合併寫一篇遊記,
那標題怎麼訂?

回來後在臉書更新裡寫下,
台灣最美的風景,是人。
蘭嶼最美的風景,如是。
還有..
wish u were here,
then, u will know what I mean..

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此行大多時間待在民宿裡過蘭嶼式生活,
跟著放空,跟著去海邊游泳泡水做仰漂。

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爬上水上摩托車被載到外海被拋到海裡,
沉入湛藍海裡的片刻,不害怕,很平靜,
這輩子最美好最刺激的水上活動在蘭嶼,
假如我辭不達意,那是因為心還沒回來..

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此行再訪蘭嶼,距離2007年初訪又隔了好幾年,
久到民宿老闆從碼頭接我們回民宿的路上問我上次去了哪些地方玩?
想了好久,竟然只答得出青青草原,然後補充說有去夜訪梅花鹿!
老闆駕著九人巴行駛在蘭嶼中橫公路上上下下,
透過後視鏡瞄我:梅花鹿在綠島,要把妳打包寄過去嗎?(哈哈大笑)

好吧,再認真想想,
我記得那趟初訪海天藍淨,草原廣闊,陽光毫不吝嗇的灑在我們身上。
那次是跟朋友公司的員工旅遊一起去的,一天一夜,一百多個人,老天!
不過小保很幸運,跟著媽咪一起離島了。
這麼美的蘭嶼卻只停留一天一夜,假如沒有照片為證,還真想不起什麼了。

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這次跟Joe約了三天兩夜(還是太短無誤),出發前兩天追加一名成員Ling。
訂房的部份Joe早在三個月前就訂好巴拉冠的星海房,
而前往蘭嶼最大的問題是交通,後來麻煩民宿老闆代訂,
直到出發前一週才確認去回船票都後補上,也終於。

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目前前往蘭嶼的交通只有三種方式:
1.從台東富岡漁港搭綠島之星。(票價來回約NT$2300/船程約3H)
 台東富岡→蘭嶼 每天兩班 AM07:30/PM13:00
 蘭嶼→台東富岡 每天兩班 AM10:00/PM15:30(不定期經綠島)
2.從墾丁後壁湖漁港搭恆星號。(票價來回約NT$2000/船程約2.5H)
恆春後壁湖→蘭嶼 每天兩班 AM07:30/PM13:00
蘭嶼→恆春後壁湖 每天兩班 AM10:00/PM15:30
3.從台東機場搭德安航空。(票價單程約NT$1345/航程約25分鐘)

假如不是機票太難搶,飛機會是CP值最高,較不浪費生命的選項。
此行咱用了第二種方式從後壁湖漁港進出。
辛苦Ling從台中駕車接我一起到Joe屏東家過一夜,隔日清晨再到後壁湖搭船。

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抵達蘭嶼開元港後民宿老闆來接咱,
這是咱跟民宿店狗猴子的初次見面,很愛牠的傻哩傻氣,猴子對主人的關注,很執著。

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在碼頭幫順便接貨的老闆找幾件貨,換到老闆招待三杯林投果冰沙,
椰油部落的瑟郎冷飲店除了販賣地道特產冰沙還有餐,冰沙好好喝。

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然後路上遇見老闆的表哥,就在街頭上演一段自嗨秀搞得大家哈哈大笑。
怎麼咱從下船後就一路笑個不停,太歡樂了簡直是。

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(攝於青青草原)

蘭嶼原名紅頭嶼,當地人的母語稱它為『Ponso no Tao 人之島』,
由於島上盛產野生蝴蝶蘭,光復後改稱蘭嶼。位在台東外海約50海浬處。
最珍貴的是熱帶雨林和自然風光。
島上富有相當多的生態及文化資產,被譽為「太平洋上的遺世珍珠」。

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環島四周處處天然岩雕,圍繞著蘭嶼的太平洋海域隨著四季變化天氣陰晴風貌不同,
天氣晴朗海風不大時海水清澈見底,陰雨時海天雲霧相連一氣,日出日落時波光粼粼如夢似幻。

蘭嶼主要由火山噴發的熔岩及碎屑岩類組合而成,
歷經火山、潮汐、風化等作用變動,呈現豐富的海岸、河流、火山、邊坡等地貌,
沿海的奇岩怪石和大小天池,是蘭嶼特殊地貌的最佳呈現。

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(野孩子咖啡店,可在對面的無敵海景發呆亭用餐)

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達悟人常說:山林是我們的倉庫,海洋是我們的冰箱,我們的超市,就在大海裡。

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蘭嶼主要分為小蘭嶼與蘭嶼本島,小蘭嶼為無人島。
蘭嶼本島共六個村:Yayu椰油村、Iraralay朗島村、Iranumilk東清村、Ivarinu野銀村、Imourud紅頭村、Iratai漁人村。
大多島民以「部落」稱這裡的「村」。

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全長約四十公里的環島公路是蘭嶼生態人文旅遊最主要的參觀路線,
順著環島公路可經過蘭嶼島上的六個部落,約時九十分鐘,即使沒有導遊也不會迷路。

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(旅人cafe'的老闆尼克vs.從香港來打工換宿後相戀定居下來的女孩,旅人cafe'的純手工香蕉冰淇淋好好吃)

蘭嶼島上的原住民為雅美族,是全台唯一的海洋民族,目前約有三千人,
他們獨立臨海而居,在九族中算是保存原味最純的,
獨特的傳統風俗習慣時至今日仍是世界民族的珍寶。
如兩頭高翹拚板船的下水禮和圖騰象徵,還有聞名世界藝術殿堂的頭髮舞和勇士舞。
註:現今除非有祭典,否則已經很難再看到勇士舞的表演了。

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『野銀部落』的蘭嶼名ivalino指馬鞍藤之意。
為了躲避強風,雅美人的主屋半掩在地下,稱為地下屋。
野銀部落已提出列為世界遺產的申請,
由於遊客常影響到住在裡頭的原住民,對他們造成很大的困擾,
因此現已不能拍照(除非有當地導遊事先溝通徵得住民同意)。

野銀部落在蘭嶼的東邊,當地人稱後山,
意思是整個蘭嶼島開發最慢保留傳統地下屋最多的地方,
每年這裡都得正面迎向颱風的侵襲,地下屋為了抵抗颱風把房子往下挖。
達悟人應應島上高溫多雨夏天多颱,冬吹東北季風的自然環境,
發展出地下屋的建築。

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在與自然的奮鬥適應學習過程中,雅美人十分堅強且善良。

每一個地下屋的建設都是為了與大自然和平共存,
每一個小島都有被海嘯颱風淹沒又活過來的歷史,
於是蘭嶼的祖先發明了地下屋,讓海浪就算打上整座村莊,
海水也會順著地面上的屋頂滑回海中。

冬暖夏涼的地下屋,更滿足了蘭嶼人躺在屋頂上看星星曬月光的浪漫。

在蘭嶼生活一切都要順著大自然的規矩來。
能保有傳統住屋是野銀部落對祖先傳統文化所堅持的信仰。

蘭嶼的農業發展一直都是自給自足,

除了提供風味餐的材料之外,很少有商業行為,
野銀部落市集,是第一個販售居民的漁獲捕撈根莖作物甚至水果野菜的市集,
每個週末居民便會擺出自己的農作物,或者漁獲設攤販賣,
選擇不多,但樣樣新鮮。

『東清部落』位在蘭嶼東北岸,達悟語為『I RAN MEY LEK』,
另一地名『I va zo ga』意指太陽最先升起的地方。
東清部落的日出也是蘭嶼包括台灣地區的第一道曙光哦。

『椰油部落』指有豐富的食物之地,商家林立,在六個部落中最熱鬧。
也是蘭嶼地區的行政中心,貨物進出口的主要運輸要道,主要的集散中心。
背山面海,居住人口約有三成的非達悟族人。

『紅頭部落』達悟語為「I-MOWROD」意指成群集聚的部落。
這裡是飛魚傳說的起源,傳統的地界從現在的核廢廠至紅頭溪,與漁人部落為鄰。
部落內的蘭嶼鄉衛生所是島上唯一的醫療單位,唯一的郵局也在這裡,
而爭議最大的核能廢料貯存場也在紅頭部落的末端。

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『漁人部落』的蘭嶼名為iratay,意指平坦而寬敞的地方。
界於紅頭部落和椰油部落之間,是蘭嶼航空站所在地。

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『朗島部落』的蘭嶼名為iraralay,指對人很和善的意涵。
勇敢團結和善親切是朗島的特色,而勇士舞則發源於此。
朗島部落在椰油部落及東清部落之間,在六個部落中領域最大的,
部落比其他部落有較多的奇岩異石。
居住地地勢平坦,分為下部落和上部落,下部落目前為老人家居住的空間,
而政府興建的國宅便建在部落上方的山腳下,稱為上部落,
是大多年輕人的居所,形成傳統地下屋和水泥屋兩種世代對比的現象。

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蘭嶼人以水芋和小米為主食,副食是魚和山豬肉,
芋頭是最常見的農作物,達悟人視為文化之母。
每年三~六月的飛魚季是全村出動的大事。飛魚是達悟族人生活的中心。

他們以飛魚為軸線,將一年分成三個季節,
飛魚將要有的時節為冬季,飛魚的旺季是春季,海上捕飛魚的季節結束是夏季,
有關飛魚的傳說有很多,感恩的達悟人將飛魚視為上天豐賜的禮物。

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(椰油部落的山地美食,大姐人很親切,全部手作,路過不要錯過。)

光復前的蘭嶼,雅美人的生活十分純樸但也相當艱苦,
沒有港口、沒有機場、沒有公路和電力、也沒有醫療和商場,
蘭嶼是目前世界上少數全島沒有紅綠燈的地方了。
在這裡,你有足夠的理由因為一頭羊豬一隻狗貓,踩了煞車。

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為了改善他們的生活與現代結合,政府逐年添置許多建設,
現在島上更有完全中學,使雅美人的下一代既會用電腦而依然保持原有習俗風情,
他們歡迎觀光客,但也擔憂受到現代文明的過度衝擊,
由於蘭嶼六個部落皆與環島公路相連,經過難免接觸雅美族人的生活區,
雅美人的生活文化與台灣本島有許多不同的地方,
蘭嶼的傳統地下屋、拼板船、著傳統服飾(丁字褲)的原住民等都十分具有雅美族文化特色,
想拍照,要先徵詢他們的同意哦。

題外話:
民國61年,原子能委員會經二年的勘查和考量,
選定蘭嶼島上遠離居民之龍門地區設置供貯存全國醫、農、工、學、研及核能發電等各界所產生低放射性廢料之設施,他們叫『蘭嶼貯存場』。
民國79年,原子能委員會將貯存場交由台電接管。

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這頂『我愛蘭嶼』的帽子是初訪蘭嶼貯存場聽簡報參觀時,免費贈送的紀念品,
但是,我已經找不到它了,好傷心。
老闆說:它會出現的,在妳不注意的時候。
然後眼淚就留下來了,是吧,真正重要的東西,會再回來的..

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回來後因為太想念蘭嶼,上網找了很多蘭嶼相關資訊..

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有很多人說他跑回來是要逃避現實,但對焦雷克來說卻恰好相反,
他不喜歡都市的複雜,喜歡簡簡單單的生活,
他不是回來賺錢,他是回來生活的,這才是他想要過的生活,他說。

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在沒有電視沒有手機網路的世界裡,人的思維比較簡單純靜,
當享受變多,選擇變多,看似充實富足,其實有更多的擔憂和煩惱隨之而來。
回歸簡單平凡的生活,這才是焦雷克想要回到故鄉蘭嶼生活的主要原因。

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然而,留在島上只能靠農業,漁業,和觀光業維生。
把蘭嶼的農業資源和觀光結合,也是焦雷克一直想做的。

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(星海房的天窗夜裡可以躺著看星星哦。)

蘭嶼人主要的糧食有三種:地瓜,水芋,小米。
『吃自己種的東西,還是比較好吃。』他說。
小米對達悟族人來說具有另一層神聖的意義。
它是蘭嶼人遇到惡劣氣候,儲存過冬,賴以為生的糧食。

由於冬北季風帶來太高的鹽份,任何作物都無法生長,
因此儲存食物變得隔外重要,
如何把蘭嶼人口中的救命食物種出來,晒(烤)乾保存,他認真說著。

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焦雷克把蘭嶼即將面臨消失的原生種黑色小米種回來了,
他看著田裡一串串在他口中稱之為黑鑽石的小米田,
喜悅溢於顔表,是一種無法言表的成就感,卻驕傲。

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那至於,
文化跟旅遊能不能結合?
透過旅遊帶動讓文化繼續運轉可不可行?
沒有標準答案。

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蘭嶼的旅遊週期扣除颱風雨季等等天候不可抗力因素,最多四個月。
一個男人,一個家庭的民宿夢想就這樣一點一滴的建造起來,
老闆說:有很多不足,但想到回歸就是想要逐夢,雖然不像其他人做得那麼好,但很開心..

In this world, there's always something good that worth fighting for.
若是為了愛而前進,是不是比較不會覺得累了呢?

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那晚你問我民宿接下來該怎麼走?看得出來你的矛盾徬徨。
隔天早上對著民宿前方藍得不像話的海景,一邊吃著早餐,我想這樣回答你。

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『Go as far as u can see, when u get there, you'll be able to see farther.』
『走到你所能見到的最遠處,當你到了那裡,便能見到更遠處。』
『堅定腳步,再往前多走一步。』
『試著在擔心之中,找到一點決心吧。』

就像你說的:
『人要在逆境中求生存可能是最好的狀態,不然很多時候太平順,反而沒什麼挑戰,變成自己會有些隋性。』

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面對美景,心中會有很多感慨跑出來,現場很安靜,但身體裡的聲音很多,很多..

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在達悟族的社會文化裡,土地不是經濟資本,而是生活場域。
包含農作生產,文化生根,物種生存的空間,
這是千百年來達悟族人對待土地的生活哲學。

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焦雷克對於蘭嶼未來的願景很多,想做的事也很多,
更試著在傳統文化與觀光產業間取得平衡,
蘭嶼的來來會如何我們不知道。

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目前先從民宿開始,
試著將當地特有的農產品發揮它獨特的價值,
讓農作物自己說出這塊人之島的故事。

前往蘭嶼的飛機和輪船班班客滿,
對蘭嶼的思念也很滿,沒有上限..

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到了要說再見的時候,會哭的..

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呼應前面導演給到不了的地方那本書的英文書名『Anywhere, Somewhere, Nowhere.』
我說:not NOwhere, but NOW HERE!!

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蘭嶼巴拉冠民宿
地址:台東縣蘭嶼鄉東清村野銀145號。
訂房熱線:089-732832 0972-232955
訂房時間:早上八點到晚上七點。
信箱:pala.koan@msa.hinet.net。
住宿日期的前兩個月才開放訂房!

相關網站:
臉書專頁:https://www.facebook.com/lanyubalaguan
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最後,因為閒著時只想念,做了一支蘭嶼全紀錄的影片

 

『特別注意』
雅美族人擁有自己的曆法和祭儀,有一套自有獨特的生活禁忌,
外來遊客應該以尊重的態度來認識和體驗:
*當地舉行傳統祭典期間,請尊重當地習俗和禁忌,切勿任意打擾祭儀與破壞秩序。
*每年三到七月的飛魚季對蘭嶼來說是非常重要的,請女性遊客注意不可任意碰觸船身,同時一般遊客也勿任意登船拍照。
*棋盤腳是雅美族的魔鬼樹,遊客千萬不要把棋盤腳的樹枝葉子帶進蘭嶼居民家中或隨意放在拼板船上。
*桔子不要帶到海邊(尤其是飛魚季期間),懷孕女子不能碰船。
*根據台東縣政府規定,嚴禁盜採蘭嶼動、植物,並禁止攜帶出境。包括:珠光鳯蝶、椰子蟹、羅漢松、毛柿、象牙木、蝴蝶蘭等。

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