建功嶼在金城鎮浯江溪口,面積約五百平方公尺,和小金門、廈門遙遙相望。



據說清末民初,當地居民將一些末期痳瘋病患移入島內任其自生自滅,因此又稱「痳瘋島或汱孤礁」。



民國38年國軍在這裡建立據點興建護牆碉堡,它是一個少見的海島型堡壘(上圖:堡壘底下的活動空間)



民國49年內政部核准改名為「建功嶼」,86年金防部因地區精實縮減兵力駐軍撤守,荒廢的孤島卻意外成了鳥類群聚的世外桃源。



過去的建功嶼是軍事管制區並未對外開放。
直到91年金門縣政府為了發展觀光進行設施規劃整建,而後成了居民和遊客休閒觀光的新據點。



不過前往建功嶼之前,可得先確認潮汐的漲退時間。



因它和本島之間只靠一條退潮後才會出現的石板道相連。



倘若沒抓準漲退潮時間,可是會被困在島上的哦。
七哥說:沒關係啦,島上有水有電可以容納五、六十個人。(最好是啦)
七嫂的二姐說:別擔心,萬一妳被困在島上,我找壯漢划獨木舟去載妳。(聽起來還不賴)



金門氣象站潮汐諮詢電話082-373357。當天按七哥估算大約下午三點以後大退潮至可通行。



我們一行人二點四十多分就抵達岸邊出發,以下照片按時間排序另加註拍攝時間僅供參考。



上圖,持續退潮中的海水還覆蓋在海中央段的石板道上。



沒關係,我們慢慢走,邊走邊玩,邊走邊看..



潮水剛退去的石板道有點滑,老人、孕婦、小孩(啊就是咱們這一行人嘛)請小心慢走。



潮水退得有點慢,杵在此端,望著彼岸,吹著冷風,罰站發抖,要不..



冷掉的燒仙草拿出來嗑吧(硬要學台妹蹲著吃就對了),畏寒的孕婦隨便找條圍巾來包頭這樣也好..



這時候發生一件爆笑的小插曲:七爹準備抱起二號孫女臻臻在石板道旁尿尿,才剛抬起臻臻,一個重心不穩雙腳踩空踏進一灘軟綿綿的爛海泥裡,這下陷得可深了,臻臻的屁股啪的一聲直接坐在泥堆上,七爹用力拔起雙腳,原本穿在腳上的兩隻鞋子竟然不~見~惹~(這時大家已經又驚嚇又好笑的笑到眼角噴淚彎不起腰了)。七爹在爛泥巴裡屈腰伸手挖好久,大約在40公分深的地方才摸到兩隻鞋(真的至少有40公分深,一點都不誇),像拔蘿蔔一樣的用力拔出兩隻鞋,七爹蹲在海水邊清洗他的鞋和褲腳沾到的爛泥,被一旁的咱們大夥揶揄就算了,他自己也忍不住邊洗邊碎唸覺得很好笑。



這時的潮水已經退得差不多了。我們都很嘴賤的跟七爹說:你可以直接涉水走先了啊(哈)



石板道露出來了。



七爹的鞋也洗乾淨了。(現在想起當時的情景還是很好笑)



好了,回到正題。



這一段長約500公尺的海上石板步道,可近距離觀察泥灘上的自然生態。



面向浯江溪口的方向是一片由水筆仔和海茄苳構成的潮間帶濕地生態,濕地裡孕育了豐富的生命體系如魚、蝦、貝類、鱟、蟹和許多叫不出來名字的生物,水鳥在天空飛來飛去,虎視眈眈,這又是金門旅遊的另一個重點主題了。



漲退潮之間大約有一個半小時左右的時間可在島上停留玩耍。



從島上回望這段已經全部露出海面的石板道。



站在海上碉堡的崗哨上,近海的蚵田養殖場盡收眼底。



差不多時間該回程了。




同場加映:


建功嶼的山入口再往上走一點可順遊延平郡王祠,這是為了紀念抗清英雄鄭成功所建(建功嶼島上也有一尊才建好不久的鄭成功石像)。



另外,延平郡王祠前方的觀景台,也可一覽建功嶼全貌,天氣好時可以遠眺小金門和廈門。



有發現嗎?後面這兩張是相隔五天後一個人騎著機車再訪時拍的,上面的拍攝時間近下午五點鐘左右,海面上的石板道已被潮汐淹没,建功嶼變成一座孤島。



建功嶼交通資訊:搭7路公車至「延平郡王祠」站下車,步行5分鐘可抵。

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